СОВРЕМЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ СТЕКЛА
SVETOBLOCK
РЕШЕНИЯ

Разработка нового изолятора для РЛНД
Специально для применения в составе разъединителя РЛНД разработан и освоен новый изолятор ИШОС-10-8.

Разработка нового изолятора для ВЛЭП
Применение в изоляторах ШТИЗ-10 и ШТИЗ-20 закаленного электротехнического стекла позволяют быстро идентифицировать пробитые изоляторы на линии электропередачи.
.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Дилерский договор
При заключении дилерского договора предоставляется скидка 20% на всю выпускаемую продукцию.

ЛАИЗ принимает участие в проекте АМКА
ЛАИЗ для производства индикаторов состояния высоковольтных полимерных изоляторов АМКА освоил контрольные элементы из закаленного стекла специального состава.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ СТЕКЛА

Наше предприятие обладая уникальной технологией производства высококачественных изделий из стекла на автоматизированных линиях прессования в 2013 году освоил ряд изделий из стекла для применения в строительстве, отделке зданий, укладке тротуаров. Основными изделиями являются: стеклянный кирпич, стеклянная брусчатка, стеклянная тротуарная плитка, стеклянная фасадная плитка.

Стекло — одно из самых загадочных веществ в природе. С точки зрения физики стекло — это не только материал, из которого делают бутылки, но любое твердое вещество с неупорядоченной молекулярной структурой. К примеру, керамика- это тоже стекло, как и известный всем поликарбонат, из которого делают автомобильную оптику. Более того, даже некоторые сплавы металлов, не имеющие выраженной кристаллической решетки, относятся к стеклам.

Самое логичное объяснение метаморфозам стекла дал британский физик Чарльз Франк 50 лет назад. Он предположил, что во время быстрого остывания исходного расплава атомы в нем как бы впадают в панику, стремясь как можно быстрее выстроиться в жесткую пространственную фигуру. Франк даже вычислил тип этой фигуры — двадцатигранный правильный икосаэдр. Атомы толкаются, загораживают друг другу кратчайшую траекторию к заданной точке, сбиваются в «дорожную пробку» и в изнеможении замирают. Время от времени кое-кому из них удается сдвинуться в нужном направлении, но в целом структура стекла остается нестабильной. Появление нового мощного инструментария в физической химии открыло нам еще одну загадку стекла. Оказалось, что оно состоит из множества зон с различной степенью подвижности атомов. В одних участках материала атомы движутся туда-сюда, как в обычной жидкости, а в других практически неподвижны. При этом внешне эти зоны выглядят одинаково — они в равной степени тверды и прозрачны.

Привычное силикатное стекло меньше всего похоже на строительный материал. Оно слишком хрупкое. Первичный лист, только покинувший леер (специальную печь с переменным терморежимом, в которой стекло постепенно охлаждается) и раскройную машину, чрезвычайно прочен. Его трудно разбить даже молотком. Для упрочнения отожженного строительного стекла применяют также давно известный в металлургии и силикатном производстве метод закалки с последующим быстрым отпуском. Неравномерное охлаждение внешних и внутреннего слоев стекла приводит к образованию тысяч линий напряжения, пронизывающих изделие насквозь, как невидимая арматура. Образование микротрещин на закаленном стекле при воздействии газов и пара происходит намного медленнее, а сами изделия сохраняют прозрачность на порядок дольше обычных. Прочность при этом возрастает вдвое. По такой методике производятся знакомые нам автомобильные стекла. А вот остекление для авиационной техники делают по технологии химической закалки. Необходимого равномерного напряжения в этом случае добиваются созданием на поверхности стекла ионообменного слоя, в котором ионы натрия заменяются ионами калия. Последние на 30% больше по размерам, поэтому они создают внутри стекла «тесноту», уплотняя его в буквальном смысле слова. Арматурная сетка химически закаленных изделий гораздо мельче, чем у термически закаленных аналогов, а прочность выше вдвое. С этим связана известная особенность изделий такого типа — при повреждении они разлетаются в мелкую крошку и даже в пыль. С точки зрения безопасности это неплохо — травмоопасность маленьких обломков гораздо ниже, чем больших кусков стекла с острыми, как бритва, краями.

Изделия из стекла на нашем предприятии делают из особого электротехнического стекла, которое обладает не только превосходными электрическими свойствами, но и обладают большой механической и термической прочностью. Изделиям из нашего стекла не страшны механические нагрузки, которые испытывают строительные изделия из традиционной керамики и цементно-песчаных смесей. Это связано с тем, что механическая прочность стекла в несколько раз выше цементно-песчаных смесей, используемых для брусчатки и плитки, и более чем в два раза выше чем у традиционной керамики.